Para este plato usamos un pescado que a mí me gusta mucho, no muy habitual es nuestras casas, y no se porqué, está bien de precio, yo lo compré hoy, de una excelente calidad, a 6,99 euros el kilo, además tiene poco "desperdicio", aunque tenéis que ir olvidando el tirar las cabezas y espinas de vuestros pescados, merluzas, lenguados, rodaballo, lubinas, langostinos etc etc, los "desperdicios" en ocasiones nos enriquecen más un plato que la mejor de las carnes de pescado, así que a guardar en el congelador y cuando tengamos bastante hacemos un buen fondo para cualquier cosa, una paella etc etc.....
Vamos antes de nada a hablar un poco del pescado que nos ocupa, la raya.
Dentro de la familia de los ráyidos hay varias especies, la raya común o raya de clavos es la más conocida y la de mayor calidad, buscar siempre esta.
Es un pez que mide unos 80-90 cm como norma general, pesa de 15 a 20 kilos y se alimenta de pequeños peces y crustáceos.
Está emparentado con los tiburones, con los que comparte diversos rasgos.
Como éste, tiene cuerpo cartilaginoso, y no tiene las típicas espinas, es muy "fácil de comer".
Bueno, y después de esta introducción vamos a ver como nos la comemos hoy.
Empezamos poniendo en una olla agua, una cebolla partida, una o dos zanahorias partidas y peladas, un buen vaso de vino blanco y un poco de vinagre, sal, unas hojas de laurel, bolas de pimienta partidas, perejil y lo que queráis, yo en este caso eché semillas de anís que le dieron un aroma que me gustó mucho, bueno echáis lo que tengáis por casa, yo cada día pongo una cosa distinta jeje.
Pelamos una patata grande, o más, depende de la cantidad de pescado, y la ponemos entera a cocer en el caldo.
Cuando esté cocida la sacamos y la partimos en rodajas del grosor que nos guste, esta será la cama para nuestra raya.
En ese mismo caldo, al cual la cebolla y zanahoria y lo que hayamos echado ya habrán enriquecido, metemos las aletas de raya, previamente saladas, y con el agua caliente, a unos 80º, la dejamos unos minutos y sacamos. Estará lista, se hace rápido, al no tener espinas, la carne se desprende muy facilmente del cartílago.
Cada uno que le dé el punto que más le guste, más hecha o menos.
A la vez que esto, en una sartén pochamos en aove (en lo sucesivo aceite de oliva virgen extra) ajo partido fino, cuando este pochadín ya, apartamos del fuego y añadimos el pimentón, si os gusta picante añadir un poco del picante, damos unas vueltas y reservamos.
Yo en este caso descongelé un fumet que tenía hecho de rodaballo, bastante potente, pero lo podéis usar de lo que queráis o tengáis para hacer, y a una mala, si estáis vagos, podéis usar el caldo de cocer la raya y la patata, pero nunca avecrem por favor, y si lo hacéis no me lo digáis jeje.
También tenía salsa de tomate concentrada, lo de siempre, tomate pelado y despepitado, al fuego con un poco de aceite, sal y a pochar hasta que pierda el agua y quede concentrado.
Al aceite con ajos y pimentón, previamente añadí unas cucharadas de tomate y di unas vueltas a fuego medio, y mojé con un poco de vino blanco, dejé evaporar el alcohol, luego añadí el fumet y mezclé bien para integrar todo, rebajé un poco con agua porque el fumet estaba demasiado potente para esta preparación, dejé reducir todo el conjunto y para ligarlo bien añadí un poco de maizena disuelta en agua, hasta que quedo bien ligado (un poco espesín) no liquido.
Ponemos una cama de patata, la raya caliente encima, recién sacada del caldo, bañamos con nuestra salsa y a fartucase :-)
Se me olvidó deciros que la raya por la parte de arriba tiene una piel oscura que parece lija, y no es coña, esa nos la tiene que quitar el pescadero, pero si damos con un pofesional que no nos la quita, tendremos que usar unas tenazas para tirar porque si no ni pa dios.
Por la parte de abajo tiene una piel de color claro, mucho mas suave, pero que en algún punto presenta alguna aspereza, dejarla, después de cocerla sale sola.
Y poco más, un plato sano y bastante económico (7 eur el kilo).
Espero que os animéis, es muy fácil y queda de vicio ;-)